Inboard

Politique de confidentialité

Traduction. Lire en anglais. En cas de différence, la version anglaise s’applique, sauf si la loi de votre pays en dispose autrement.

Dernière mise à jour : 5 novembre 2026

Inboard est une appli pour les voyageurs qui séjournent dans des auberges et des colivings : vous faites votre check-in et, pendant votre séjour, vous pouvez voir ce qui est au programme, qui d’autre est là, les plans créés par les autres voyageurs, et discuter. Les auberges l’utilisent pour publier des événements et parler à leurs voyageurs. Cette politique explique ce que nous collectons, pourquoi, qui peut le voir, combien de temps nous le conservons, et quels sont vos droits.

Qui nous sommes

Inboard est exploité par Andrea D’Arpa, 259 Bergen Street, Apt 11, Brooklyn, NY 11217, États-Unis, qui est le responsable du traitement des données personnelles décrites ici. Contact : privacy@joininboard.com.

Chaque auberge est un responsable du traitement distinct pour ce qu’elle extrait d’Inboard pour son propre compte : par exemple la liste d’e-mails des voyageurs qui ont choisi de recevoir ses messages, ou le nom de famille d’un voyageur qu’elle utilise pour retrouver une réservation.

Ce que nous collectons

QuoiPourquoi
Votre adresse e-mail (et votre nom transmis par Apple ou Google, si vous vous connectez avec eux)Pour vous connecter. Votre e-mail n’est jamais montré aux autres voyageurs.
Votre profil : prénom, nom de famille, pays et, si vous le souhaitez, une photo, des langues, des centres d’intérêt, un court « À propos », ce que vous faites cette semaine, et votre pseudo InstagramPour que les voyageurs de votre auberge puissent faire votre connaissance. Le prénom, le nom de famille et le pays sont nécessaires pour utiliser l’appli ; le reste est facultatif.
Votre nom de famillePour que la réception puisse vous rattacher à votre réservation. Seule l’équipe d’une auberge où vous avez séjourné le voit en entier ; les autres voyageurs n’en voient que la première lettre (« Maria F. »).
Vos séjours : dans quelle auberge vous avez fait votre check-in, quand, pour combien de nuits, et comment le séjour s’est terminéC’est votre séjour qui vous donne accès à l’espace de cette auberge dans l’appli.
Les plans que vous créez ou rejoignez, et les messages, photos, lieux, sondages et votes que vous partagez dans les chats ; les réactions, et les chats que vous avez lus, mis en silence ou archivésC’est l’appli elle-même. Ils sont vus par les personnes de ce chat ou de ce plan (voir ci-dessous).
Votre position, uniquement quand vous choisissez de partager un lieu dans un chatPour montrer ce lieu. Nous ne suivons jamais votre position en arrière-plan.
Un jeton de notification pour votre téléphone ou votre navigateur, si vous activez les notificationsPour vous envoyer des notifications. Il est supprimé quand vous les désactivez, que vous vous déconnectez ou que vous supprimez votre compte.
Si vous avez payé un événement à la réceptionPour que l’auberge sache qui a payé. Nous ne traitons jamais de données de carte bancaire ni d’argent.
Une note de votre séjour (de 1 à 5, et un commentaire si vous en écrivez un), si vous en donnez uneL’équipe de l’auberge la lit dans l’appli, avec votre prénom et l’initiale de votre nom, et ses responsables dans leur e-mail de résumé. Si vous supprimez votre compte, elle reste, signée de la même façon.
Une note d’un événement de l’auberge auquel vous vous êtes inscrit (de 1 à 5, et un commentaire si vous en écrivez un), ou le fait que vous avez passé la question, posée une fois dans l’appli après l’événementL’équipe de l’auberge la lit dans l’appli, avec votre prénom et l’initiale de votre nom, pour préparer de meilleurs événements. Si vous supprimez votre compte, elle reste, signée de la même façon.
Les signalements que vous faites, les personnes que vous bloquez, et les codes de check-in erronés saisisPour assurer la sécurité de l’appli. Une personne que vous bloquez n’est jamais prévenue.
Si vous avez accepté les e-mails d’une aubergeUniquement si vous cochez cette case. L’auberge reçoit alors votre nom et votre adresse e-mail. Vous pouvez refuser à tout moment depuis votre profil ; l’auberge voit alors que vous l’avez fait, avec votre adresse, afin de pouvoir vous retirer de toute copie de sa liste.
Les e-mails que vous nous envoyezPour vous répondre.

Si vous travaillez dans une auberge

Pour le compte d’équipe d’une auberge, nous collectons votre e-mail professionnel, votre nom et, si vous le souhaitez, une photo ; les informations données par l’auberge lors de son inscription, dont un numéro de téléphone que nous utilisons uniquement pour vous joindre au sujet de votre auberge ; et ce que vous faites dans l’appli : les événements que vous publiez, les paiements que vous marquez, les messages que vous envoyez au nom de l’auberge, la page de l’auberge, les voyageurs dont vous faites le check-in ou que vous retirez, les codes de check-in, les liens d’invitation, les notes de relève et le journal de l’équipe de l’auberge, que les responsables de votre auberge peuvent lire. Chaque compte d’équipe reçoit un e-mail quand un voyageur signale quelque chose. Les responsables reçoivent aussi un résumé des 7 derniers jours par e-mail une fois par semaine, le jour et à l’heure qu’ils choisissent (activé sauf s’ils le désactivent) ; il comprend les notes et commentaires de séjour des voyageurs, avec leur prénom. Si vous activez les notifications pour l’auberge (quand un voyageur écrit à la réception ou signale quelque chose, ou qu’un collègue vous cite), nous conservons le jeton de notification de ce téléphone ou l’abonnement de ce navigateur jusqu’à ce que vous les désactiviez, que vous vous déconnectiez ou que vous supprimiez le compte ; les notifications désignent le voyageur par son prénom et montrent le début de ce qu’il a écrit.

Sur votre appareil

L’appli ne conserve sur votre téléphone ou votre ordinateur que ce dont elle a besoin : votre connexion, quelques préférences, les messages et réponses en attente d’envoi quand vous êtes hors ligne, un plan que vous n’avez pas fini d’écrire et, dans les applis iPhone et Android, le jeton de notification. Nous n’utilisons aucun service de publicité, de suivi ou d’analyse, il n’y a aucun cookie de suivi, et nous ne vendons pas vos données.

Qui peut voir quoi

Nos prestataires

Nous faisons appel à ces entreprises pour faire fonctionner Inboard. Elles traitent vos données pour nous fournir leur service, selon leurs propres conditions de traitement des données lorsqu’elles en proposent :

Comme pour tout site web, nos prestataires conservent des journaux techniques (adresses IP, navigateur ou téléphone utilisé, heure de chaque requête) pendant une durée limitée, pour la sécurité et pour résoudre les problèmes.

Inboard est exploité depuis les États-Unis et utilisé par des voyageurs du monde entier : vos données quittent donc le pays où vous vous trouvez. La base de données est hébergée au Canada, dont la Commission européenne reconnaît qu’il protège les données personnelles de manière adéquate ; les prestataires qui traitent des données aux États-Unis ou ailleurs le font dans le cadre des clauses contractuelles types de la Commission européenne ou du cadre de protection des données UE–États-Unis.

Combien de temps nous les conservons

Vos droits

Vous pouvez voir et modifier votre profil dans l’appli à tout moment, et supprimer votre compte depuis Vous → Supprimer mon compte (équipe : Réglages → Supprimer ce compte) : comment faire, et ce qui est supprimé. Vous pouvez aussi nous demander une copie de vos données, leur rectification, la limitation de leur utilisation ou vous opposer à celle-ci, ou leur suppression, en écrivant à privacy@joininboard.com ; nous répondons sous un mois. Si vous pensez que nous n’avons pas traité vos données correctement, vous pouvez déposer une plainte auprès de votre autorité locale de protection des données.

Bases légales : la fourniture de l’appli pour laquelle vous avez créé un compte (contrat) ; sa sécurité et son bon fonctionnement, et le journal de l’équipe pour les auberges (intérêts légitimes) ; les e-mails des auberges et les notifications (votre consentement, que vous pouvez retirer).

Âge

Inboard est réservé aux personnes de 18 ans et plus : vous le confirmez en vous connectant, et nous ne le vérifions pas. Si nous apprenons qu’un compte appartient à une personne plus jeune, nous le retirons. Prévenez-nous à privacy@joininboard.com.

Modifications

Si nous modifions cette politique, nous mettrons à jour la date ci-dessus et, pour les changements importants, nous vous préviendrons dans l’appli.